湖北大学举办第五届能源材料和纳米技术国际会议

作者:通讯员陈执   编辑:阎 超    来源:材料科学与工程学院  发布时间:2021-10-29

10月22日至24日,世界著名科学家来鄂讲学武汉论坛之2021第五届能源材料和纳米技术国际会议(能源与环境材料)在湖北大学举行。来自英国、美国、澳大利亚、法国、德国、日本、奥地利、中国等10多个国家和地区的百余位专家学者参加交流研讨。

校纪委书记檀坤华,武汉理工大学首席教授赵焱,中国科学院大连化学物理研究所洁净能源国家实验室太阳能部副部长、陕西师范大学新能源高等技术研究院院长刘生忠,中国科学院化学研究所研究员董焕丽,郑州大学材料科学与工程学院常务副院长庞新厂等出席开幕式。

开幕式上,檀坤华向与会专家学者和有关单位表示欢迎和感谢,介绍了湖北大学相关情况,表示学校将以此次会议为契机,交流学习、博采众长,加快推进相关学科建设,努力为科技创新和经济社会建设凝聚湖大智慧、贡献湖大力量、展现湖大特色。

中国科学院化学所刘云圻院士、中国科学院兰州化学物理研究所刘维民院士、英国皇家科学工程院院士Ravi P.Silva教授、Energy & Environmental Materials杂志主编邵国胜教授、国际知名专家Kevin Peter Homewood教授担任大会主席。田煜教授、刘金平教授、Alexey S. Cherevan教授等国内外专家学者围绕光电探测与环境传感、能源存储新材料与器件、新型催化材料等多个主题,采取大会特邀报告、分会特邀报告、墙报、线上线下并行报告等多种形式进行研讨交流。闭幕式上,大会为最佳墙报奖和最佳口头报告奖等获奖人员进行了颁奖。

本次会议由湖北省教育厅主办,湖北大学和Energy & Enviromental Materials杂志联合承办,能源捕获和环境传感绿色技术高等学校学科创新引智基地、有机化工新材料省部共建协同创新中心、功能材料绿色制备与应用教育部重点实验室、有机功能分子合成与应用教育部重点实验室协办。会议旨在汇聚科技界、教育界、企业界的优势资源,推动新兴能源材料和纳米技术研究领域的国际交流合作、技术进步和原始创新。

(审稿:宋韧)