孟菲斯大学孔子学院与格林维尔城市学校合作推广汉语教学

作者:测试用户   编辑:    来源:国际交流与合作处  发布时间:2010-01-27

由我校合作建设的美国孟菲斯大学孔子学院,在外方院长孔祥德博士的带领下,一贯积极致力于以孟菲斯市为中心,辐射田纳西州中部及东部地区,及邻近诸州的汉语语言与文化的推广活动。

孟大孔院一直以来专注于从幼儿园到高中的汉语教学推广,成效显著。于2009年秋季学期开始,在孟菲斯大学附属小学和St. Luke’s Methodist Preschool幼儿园全面开设中文课程。此次在Greeneville City Schools开展的中文课程推广项目是又一令人瞩目的成绩。

格林维尔是位于田纳西州东北角的一个小山镇,大约有16,000人,地处大烟山的支脉乌那卡山(Unaka)脚下,地形起伏,风景优美。该镇也是一个历史文化名镇,是总统Andrew Johnson的故乡。格林维尔城市学校包括四所小学,一所中学,一所高中,一所职业技术学校,大约共招收学生2800人。

新学期于2010年1月4日开始,为确保汉语课程的正常开展,孟大孔院派出的汉语教师于1月2日抵达。格林维尔城市学校非常重视此次合作,教育总监Dr. Ailshie携夫人亲自驱车前往50英里以外的Tri Cities Regional机场迎接。

2010年春季学期,格林维尔城市高中有2个班共12名学生注册汉语课程,格林维尔初中有8名学生。按照当地学校采用的模块制教学管理方式,这些学生每天都会有90分钟的时间学习汉语,每周5天。秋季将会在更大范围内推广汉语教学。据教育总监Dr. Ailshie介绍,秋季将再聘请2名汉语教师,以满足格林维尔城市学校从小学到高中的汉语教学需要。

1月4日是新学期第一天,教职员工都在积极为第二天将要开始的课程做好各种准备。新来的汉语教师在学校有关领导的关心下,也初步熟悉了校园的布局,由技术人员帮助纳入校园信息管理系统,以保证教学的正常开展。教室里配备有现代教学技术设备,可以使用电脑,投影等多媒体资源。第一次课上,老师介绍了关于中国的基本常识,历史、地理、文化等方面的;然后开始学习基本的汉语表达。学生们对神秘的汉字表现出了极大的热情,迫不及待地问,我们什么时候开始学习“画”汉字。于是老师开始解释汉字的音调及汉字的笔画笔顺基本规则,并要求学生分析卡片上的汉字,应该如何书写。

我们期待着秋季学期会有更多的学生注册汉语课程,更期盼着这些学生在未来的学习中全面掌握汉语语言,为促进中美友谊搭建友好桥梁!(孟大孔院 胡雪飞 供稿)

Chinese Class

Dr. Ailshie