学校主页  |   English
推荐新闻

外事新闻

您的当前位置: 首页  >  外事新闻  >  正文

圣多美和普林西比民主共和国教育代表团来校访问

作者:孔子学院办公室   编辑:黄学平    来源:  发布时间:2018-12-10

12月5日至8日,以圣多美和普林西比民主共和国教育、科学、文化和传播部学前教育司司长理查迪娜·罗德里格斯女士、圣多美和普林西比大学校长艾雷斯·梅内塞斯教授为首的圣多美和普林西比民主共和国教育代表团一行10人来校访问。12月6日下午,学校举行欢迎仪式,党委书记尚钢和副校长蒋涛出席,国际交流与合作处、学校办公室、教务处、研究生院、外国语学院、国际教育学院相关负责人参加会见。

尚钢对圣多美和普林西比民主共和国教育代表团一行的来访表示欢迎,简要介绍湖北大学的基本情况和国际交流现状。他希望以此次来访为契机,加强双方在教育和文化方面的理解和交流,促进校际合作关系,办好孔子学院,并商谈各种形式、层次和领域的交流与合作事宜。

艾雷斯·梅内塞斯校长代表访问团感谢学校的接待。他表示,在湖北大学代表团11月初访问圣多美和圣多美和普林西比大学时,双方签署校际交流协议和学生交换协议,这是圣多美和普林西比大学与中国大学签署的第一份校际合作协议,具有非常重要的历史意义。圣多美和普林西比大学将与湖北大学通力合作,办好孔子学院,并通过孔子学院的平台,推动两校和两国人民之间的相互理解和合作交流。

双方就学生交流、联合培养、孔子学院建设等事宜进行深入探讨。尚钢和艾雷斯·梅内塞斯代表各自学校签署《湖北大学与圣多美和普林西比大学关于共建孔子学院的执行协议》,标志着孔子学院建设正式开始。

访问期间,代表团一行还听取有关中国教育制度和湖北教育概况、湖北大学孔子学院情况介绍等报告,进一步了解相关情况。

2018年9月5日,在两国领导人共同见证下,双方大使共同签署《关于合作设立圣多美和普林西比大学孔子学院的协议》。协议中明确指出,国家汉办/孔子学院总部将授权并委托湖北大学作为中方具体执行机构,与圣多美和普林西比大学合作建设孔子学院。圣多美和普林西比大学孔子学院是该国首家孔子学院,也是湖北大学在海外开办的第四所孔子学院(课堂)。


    版权所有©湖北大学 2019 湖北大学国际交流与合作处 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062