“湖北茶话:中文共筑美好未来”中拉青年对话活动举行

作者:   编辑:阎超    来源:  发布时间:2024-07-19

7月17日,“湖北茶话:中文共筑美好未来”活动在湖北大学中国文化体验中心举行,解锁荆楚“文化密码”——“Z世代”巴西马拉尼昂州青年湖北行团组、“汉语桥”巴西圣保罗州立大学孔子学院来华交流团组、国际中文教师奖学金四周项目学员一行37人,与湖北大学中巴师生代表聚集一堂,品茶交友,分享中文学习心得。

湖北省人民政府外事办公室副主任祝晓彬、武汉市人民对外友好协会专职副会长王祥胜、湖北大学党委常委李莉、华沛农业发展集团华沛商贸物流集团采购总监李如楠等出席活动。

李莉对拉美青年代表表示热烈欢迎。她表示,拉美青年朋友的来访,对于进一步加强湖北大学与拉美地区教育文化交流与合作,对于促进中拉人民之间的了解和友谊,具有重要意义。湖北大学与拉美结缘已久,拉美研究及与拉美高校合作已成为学校国际化办学最鲜明的特色。2023年以来,拉美国家驻华使节、政府部门、教育和科研机构等的代表团多次来校访问,合作渠道不断拓展,合作领域逐渐深化。未来,学校将进一步拓展拉美合作新领域,助力中拉交流再谱新篇。

祝晓彬表示,中国的语言和汉字承载着悠久的历史,蕴含着中华文明的古老智慧。中文是中国参与国际合作的重要媒介,对促进中国与各国人文交流、文化交融、民心相通发挥着积极作用。随着湖北省与拉美地区国家友好交往日益增多,巴西和阿根廷等国越来越多的中文学习者和文化爱好者通过学习中文更好地了解中国、读懂中国。希望在座的拉美青年朋友继续学好中文,为中拉友谊的传承和发展贡献力量。

马拉尼昂州科学、技术和创新厅国际事务顾问Fabiana de Oliveira Moura Corrêa Costa表示,得益于马拉尼昂州与圣保罗州立大学孔子学院之间的合作,该孔子学院自2018年起在圣路易斯市开设了教学点,累计有700多名学生在该教学点免费学习中文,并参加由州政府推广、面向全体民众的中国文化节等文化活动,唤醒了人们对学习中文和中国文化的兴趣。感谢湖北省人民政府外事办公室和湖北大学为此次中国之行中提供了机会和支持,希望湖北省与马拉尼昂州在未来继续开展更多富有成效的合作。

李如楠介绍了华沛农业发展集团概况及其在拉美国家的业务发展情况。期待在“一带一路”建设的广阔舞台下,继续深化校企合作交流,共同推动学研深度融合发展,培养适应未来食品产业领域需要的高素质人才,为全球食品行业高质量发展贡献力量。

湖北大学葡语专业本科生田甜甜、马拉里昂青年代表Hedilane dos Santos de Araujo、湖北大学国际中文教育专业本科生王宇诺、巴西圣保罗州立大学孔子学院学员André Montanari Marques Pereira、湖北大学国际事务与关系专业本科生戴家锐、阿根廷籍团员Aguirres Agustín Sebastián、湖北大学巴西籍学生Fernandes Martins Paulo Heros等中拉青年们结合自身经历,分享学习中文的故事、感受,畅谈中文对未来职业发展的影响。声情并茂的分享赢得在场观众阵阵掌声,活动在欢声笑语中落下帷幕。

据悉,湖北大学与巴西圣保罗州立大学于2008年共建了巴西第一所孔子学院。16年来,圣保罗州立大学孔子学院已在圣保罗州、亚马逊州、马拉尼昂州开设了16个教学点,注册学员累计达3万余人,各类品牌文化活动累计吸引60余万名观众,成为当地民众了解中国社会和文化的重要窗口。马拉尼昂州首府圣路易斯市和圣保罗州首府圣保罗市也相继与武汉市建立友好交流城市关系。

(审稿:邓小明)