生态湖北 鄂台青年湿地漫游与荆楚文化行活动在校举行

作者:   编辑:黄学平    来源:  发布时间:2024-07-15

7月12日,由湖北大学、台湾同学会联合主办,以“生态湖北 同心同向”为主题的鄂台青年湿地漫游与荆楚文化行活动在校举行。湖北省人民政府台湾事务办公室副主任张丹青、湖北大学副校长曾祥勇、台湾同学会原会长杨思泽、湖北省台湾同胞联谊会会长刘江东等出席活动并致辞。

来自台湾师范大学、嘉义大学、成功大学、中兴大学、元培医事科技大学、黎明技术学院等高校及企业的38名台湾师生代表,以及北京大学、上海交通大学、南京大学、集美大学、武汉大学、南宁师范大学等高校及企业的12名大陆嘉宾代表,两岸青年代表100余人参加欢迎仪式。

曾祥勇在致辞中代表学校向与会领导、嘉宾和海峡两岸青年朋友们表示欢迎。他简要介绍了学校的基本情况,并表示湖北大学始终牢记习近平总书记重要讲话精神,秉承两岸一家亲的理念,在推动两岸融合发展方面积极作为。希望两岸高校深入交流、互通有无,推动师生互访、学术交流、科研合作、社会服务等方面务实合作,希望两岸青年团结友爱、密切联系,为推动两岸关系和平发展同心同向,逐梦前行!

杨思泽在致辞中表示,荆楚大地,云遮之乡,秀美湖北,历史绵长,这里有历史的见证,是中华文化的汇集。中华文化是中华民族的精神命脉,更是两岸同胞共同的精神家园。希望通过这次活动,能够让两岸同胞在交流中交心,在交往中增信,共同推动两岸交流、交往、交融,共守江河安澜。

刘江东在致辞中代表湖北省台湾同胞联谊会向参加活动的两岸青年朋友致以问候。他表示,湖北省台联将一如既往地为鄂台青年互学互鉴创造良好条件,为台湾青年在湖北学习、就业、创业、生活提供更多便利。他希望两岸青年通过活动,厚植情谊、增进了解,同心同行、携手打拼,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩。

张丹青在讲话中指出,欢迎广大台湾青年与大陆青年携手并肩、同心同行,共同绘就青春华彩篇章。希望大家品荆风楚韵,传承中华优秀文化;赏灵秀山水,见识荆楚生态美颜;鉴敢为人先,感受湖北开放进取,自觉做中华文化的守护者、传承者、弘扬者,成为中国式现代化的参与者、见证者和受益者。

本次活动聚焦生态湖北和文化荆楚,内容涵盖绿色生态与新材料学术论坛、荆楚文化讲座与参访、中华历史研学、东湖绿道骑行、3D打印与VR技术感知、楚香非遗体验、湿地保护研习等系列活动,让台湾青年充分感知荆楚文化、长江文明、绿色生态、科技创新、现代社会,增进两岸青年友谊,共促两岸融合发展。

(审稿:邓小明)