端午遇上丰收节 湖北大学-圣保罗州立大学孔子学院打造文化碰撞盛宴

作者:通讯员于睿 叶丹   编辑:阎超    来源:  发布时间:2024-06-23

粽叶飘香桑巴地,共话金砖情意绵。当地时间6月22日晚,一场融合中国端午节和巴西丰收节习俗的文化饕餮,在湖北大学-巴西圣保罗州立大学孔子学院门前的大街上举行,吸引1500余人参加,为庆祝中巴建交50周年和推动全球孔子学院发展注入新的文化活力。

诗词朗诵大比拼、书签祈福带大家品味中华诗词文化,太极、舞龙舞狮表演尽显中华传统体育文化精神,手工龙舟、纸粽子制作和趣钓粽子,让大家愉快体验端午民俗魅力。巴西粽、四方舞寄托巴西人丰收的喜悦,更有同台唱巴西歌曲和跳龙狮舞的环节,让大家感受中巴不同的文化魅力。

孔子学院外方院长路易斯·安东尼奥·保利诺、圣保罗州立大学校长办公室主任塞萨尔·马丁斯表示,孔子学院第一次以这种方式在大街上举办中巴文化交流互鉴活动,愿以此次活动为契机,在文化、教育等方面开展形式多样的交流互动,持续增进巴中两国人民的了解和友谊。

中国驻圣保罗总领馆副总领事汤庆治说,中巴同为文化大国,文化交流与合作历来是两国关系的重要组成部分,孔子学院师生成为弘扬两国文化的重要使者。希望各界共同努力,增进人文交流,巩固中巴友好民意基础,携手打造双边关系下一个“黄金50年”。

据悉,这是孔子学院第一次以全开放的方式举办中国端午遇上巴西丰收节活动,参与人更多、覆盖面更广,在聚焦中巴文化交流、促进民心相通方面效果更加明显。

(审稿:邓小明)