湖北大学-圣保罗州立大学孔子学院举办2024年开学典礼暨龙年庆祝活动

作者:   编辑:阎超    来源:巴西圣保罗州立大学孔子学院  发布时间:2024-02-23

时值龙年新春,湖北大学-圣保罗州立大学孔子学院迎来2024年新学期开学典礼暨中国新年庆祝活动。圣保罗州立大学校长办公室主任塞萨尔·马丁斯教授(Cesar Martins),孔子学院巴方院长路易斯·安东尼奥·保利诺教授(Luís Antonio Paulino)、中方院长叶丹、巴方执行院长蒂亚戈·布拉兹(Thiago Fernandes Braz)、中方公派汉语教师、孔子学院工作人员以及学员400多人参加典礼。

保利诺教授对新学员表示热烈欢迎并介绍了湖北大学-圣保罗州立大学孔子学院的基本情况及十五年来取得的成绩。他表示,湖北大学-圣保罗州立大学孔子学院已经培养了近3万名学员,有近千名学员到中国留学或参加短期夏令营,为巴西人了解中国搭建了桥梁,希望在座的学员通过在孔子学院的学习,成为中巴文化交流的使者。

叶丹总结了湖北大学-圣保罗州立大学孔子学院2023年在汉语教学和文化活动方面的主要情况。她表示,新学期,新开始,孔子学院将进一步全面提升教学质量,采取全方位、多元化的教学方法,为学员提供高效、便捷、先进的学习环境,让学员们在轻松愉悦的学习氛围中掌握汉语,同时为中巴文化交流互鉴提供窗口与平台。她还以自己学习葡语的亲身经历,鼓励学员们一定要鼓足勇气张开嘴,也要多读多听多写,这是学习中文取得进步的必要步骤。

塞萨尔教授表示,圣保罗州立大学孔子学院作为圣保罗州立大学的重要部门,将中文和中国文化带到了校园还有圣保罗社区,为圣保罗州立大学与国内高校,特别是与湖北大学的交流合作起到了巨大的推动作用。

本土汉语教师茹晨曦(Verena Veludo)介绍了湖北大学-圣保罗州立大学孔子学院的教学平台以及课程结构。经过教学改革后,孔子学院课程设置涵盖了初级一到高级四各个层级,还开设了高级口语和HSK系列课程,满足了不同层次学员的需求。同时,孔子学院还提供了夏令营、奖学金等项目,为学员们提供更多中文学习和文化体验的机会。

学员代表裴卓安(Jao Pedro),介绍了自己在圣保罗州立大学孔子学院4年多的学历经历、学习方法、学习经验以及在湖北大学四个星期交流以后对中国的无限热爱。裴卓安还朗诵了一首高级三班同学翻译的葡语诗歌,以此展示了孔子学院的教学效果。

开学典礼上,来自华星艺术团的演员们带来了精彩的表演。他们献上了民族舞蹈、中国歌曲、武术、琵琶古筝合奏等多种形式的节目,赢得了现场观众们得热烈掌声。

开学典礼仪式结束后,孔子学院公派教师开展了以“龙”为主题的中国传统文化工作坊,包括中国结制作、传统灯笼制作、剪纸、书法、吹墨画、趣画汉字等,将龙年的庆祝氛围推上高潮。

据悉,2024年,圣保罗州立大学与亚马逊联邦大学、巴中社会文化研究中心签署合作协议,在玛瑙斯市开设汉语教学点,由圣保罗州立大学孔子学院派遣2名教师任教,目前已顺利开设线下班级4个,学员90人(包括教职员工15人)。圣保罗州立大学孔子学院在圣路易斯的教学点也已恢复线下课程,共开设班级7个,学员108人。

截至目前,湖北大学-圣保罗州立大学孔子学院2024年第一学期已开设社区班99个,注册学员1553人,另有49个大学生班仍在招生中,预计注册学员将超过1100人