媒体湖大

您的当前位置: 首页  >  媒体湖大  >  正文

第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西赛区决赛圆满落幕

作者:中央广电总台国际在线   编辑:黄学平    来源:  发布时间:2019-05-07

文艺表演舞蹈《青花瓷》

国际在线报道(中国国际广播电台记者 马洁):当地时间5月5日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛巴西赛区决赛在圣保罗圆满落下帷幕。来自巴西13所高校共19名选手经过激烈角逐晋级巴西赛区决赛,争夺前往中国参加“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛及决赛的资格。

参赛选手中阮演奏

“语言是文化的桥,汉语是世界通往中国的一座桥。汉语不仅仅是中国的,同时也是世界的。走在汉语桥上,我了解到了独具特色的文化。走在汉语桥上,我更加向往中国,也希望通过这座桥,认识全世界的朋友。”这是是参赛选手伊卡洛用中文进行的演讲。本次比赛由中国驻巴西大使馆、孔子学院总部/国家汉办主办,巴西圣保罗州立大学孔子学院承办。比赛共分为笔试、主题演讲、听力和朗读、才艺展示四个环节。选手们结合自身的经历,用娴熟的中文畅谈对“天下一家”的理解。选手尼克拉斯以生态环境保护为主题,阐述天下人民对共享同一个“绿色之家”的向往之心。

参赛选手演奏古筝

“早在2005年,习近平就提出了‘绿水青山就是金山银山’,大力倡导生态环境的可持续发展。作为坎皮纳斯大学的博士研究生,我的研究课题就是重庆的生态环境和生态补偿。重庆首创建立了流域横向生态补偿机制,提高森林覆盖率,中国的森林面积增加已位列全球第一。习近平曾指出,‘要像保护眼睛一样,保护生态环境,这是放之四海而皆准的真理’。我相信这也是全中国、全世界的共同心愿,愿天下都有绿色的家。”当天比赛的第一名获得者卡洛斯来自圣保罗州立大学孔子学院,在演讲环节中他谈到了自己对“和而不同,天下一家”理念的理解。

参赛选手表演中国剑术

“世界各国在政治上相互借鉴,在经济上相互合作,在文化上相互学习。总而言之,国与国之间求同存异,倡导和平,合作共赢,共享繁荣,天下应能真正成为一家。”在比赛的最后一个项目才艺表演环节上,选手们使出浑身解数,不仅有笛子、中阮、二胡等中国古典乐器的演奏,还有国画大熊猫、书法、中国剑术、武术等精彩表演,《朋友》《青花瓷》《我爱你中国》等中文歌曲演唱也将当天的比赛推向高潮,博得观众们的阵阵喝彩。

舒建平参赞为一等奖获得者颁奖

圣保罗州立大学孔子学院巴方院长保利诺在致辞中表示,如果想要在未来建立一个和平的世界,建立人类命运共同体,注重人与人之间的交流非常重要。“巴西和中国是两个发展中大国,面临着许多共同的挑战,都在为实现发展、和平、安全、人民平等的共同目标而奋斗。而巴西孔子学院正致力于实现这一目标,通过语言教育促进人与人的交流、增进理解,并在他们之间建立友谊和信任的纽带。通过了解对方的文化,我们可以更好地理解对方,尊重对方的价值观。”

参赛选手与孔子学院老师和嘉宾合影

中国驻巴西大使馆文化参赞舒建平对比赛的成功举办表示祝贺。他说,获奖固然重要,但所有参加比赛的选手都应该获得掌声,因为能站在这个舞台上就是一种对中国文化的热爱并为此付出很多努力的体现。“希望汉语桥比赛能如同这个名字一样,真正成为构建在中国和巴西两国之间的一座桥梁,使两国人民能够更多的相互了解。”