孔子学院院刊编撰工作座谈会在我校召开

作者:通讯员 阎超   编辑:阎超    来源:  发布时间:2023-10-17

10月17日,孔子学院院刊编撰工作座谈会在我校召开。中国国际中文教育基金会募资与公共关系部副主任张扬、上海外国语学院《孔子学院》编辑部主任张雪梅、湖北省教育国际交流协会副会长、秘书长卢进元等莅临指导,副校长蒋涛及省内12所共建孔子学院高校孔子学院事务工作相关负责人等出席。

蒋涛对基金会、《孔子学院》编辑部、省教育国际交流协会领导和兄弟高校同仁来校指导交流表示热烈欢迎,并介绍了湖北大学国际交流和共建孔子学院(课堂)基本情况,希望与会人员能交流经验,分享心得,取长补短,互通有无。张扬和张雪梅先后介绍了《孔子学院》院刊的内容版块、发行状况及未来规划等,并表示,为进一步丰富内容,拓展国际化视角,满足各国学习汉语和了解中国文化的多元需求,鼓励各高校凝练高校特色,深入孔子学院(课堂)挖掘丰富鲜活的事例,进一步丰富《孔子学院》院刊内容,提升办刊水平。

随后,各高校逐一介绍了共建孔子学院(课堂)基本情况和各高校的特色优势,对孔子学院院刊编撰工作提出了相关建议,并表示将不断创新思路,丰富期刊内容。

据悉,《孔子学院》多语种期刊是国际中文教育基金会主办的系列出版物,中英文对照版于2009年3月率先创刊。随后,中西文、中法文、中俄文、中日文、中韩文、中泰文、中阿文、中德文、中意文、中葡文等双语对照版《孔子学院》期刊相继问世。我校共建圣保罗州立大学孔子学院自2014年起承担《孔子学院》中葡对照版相关编撰工作。《孔子学院》期刊绽芳焕采,相映成辉,共同成为全景展现孔子学院建设、汉语国际推广和中国文化传播波澜壮阔时代风潮的画卷。

(审稿:邓小明)