巴西马拉尼昂州副州长一行来校访问

作者:   编辑:黄学平    来源:  发布时间:2023-10-14

10月14日,巴西马拉尼昂州副州长兼教育厅长费利佩·卡马朗先生及夫人一行,在省人民政府外事办公室副主任祝晓彬等陪同下来校访问,校党委副书记、校长刘建平,副校长蒋涛会见了来访客人,国际交流与合作处、科学技术发展研究院、区域与国别研究院、生命科学学院、健康科学与工程学院、外国语学院负责人等参加会见。

刘建平对费利佩·卡马朗一行表示热烈欢迎,并详细介绍了湖北大学基本情况,特别是与巴西高校合作和共建孔子学院情况。他表示,费利佩·卡马朗先生一行来校访问交流,是深化湖北省与马拉尼昂州、中国与巴西合作发展的重要举措,希望与马拉尼昂州相关高校继续在文化交流、人才培养、科学研究等领域开展更多务实的合作,特别是在生命科学、生态保护、生物医药、葡萄牙语和中文等领域积极开展学术交流和科研合作,探讨联合申报科研项目,共建科研实验室、研究所等,实现多方共赢。

费利佩·卡马朗代表马拉尼昂州向湖北大学和湖北省给予的热情接待表示感谢,希望能和湖北大学签署合作意向书,在医学、科技、人文等学科开展最广泛的学生交换、经验技术交换,欢迎更多的中国师生到马拉尼昂州学习、开展科学研究。卡马朗表示,希望通过此次访问,能进一步密切武汉市与圣路易斯市、湖北省与马拉尼昂州、中国与巴西的关系,努力促进马拉尼昂州成为中巴双向交流的大门。

会见结束后,代表团一行进入课堂,与葡萄牙语专业学生和巴西学生代表进行交流。学生们用轻松愉快的巴西歌曲《我的港湾》欢迎巴西客人,欢乐的氛围瞬间点燃全场。在实验实训大楼,代表团一行参观了冷冻电镜实验室和球差电镜实验室等,并与生命科学学院、省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室、材料学科与工程学院科研人员进行了交流。

据悉,湖北与巴西的友好交往由来已久,上世纪九十年代就开启了与巴西的友好联系,二十余年以来,双方交往日渐增多,展现出良好发展态势。2015年4月,武汉市与马拉尼昂州首府圣路易斯市建立了友好城市关系。2017年,我校与马拉尼昂研究与科技发展促进基金会签署备忘录,自2018年起在马拉尼昂联邦大学设立中文教学点并开展中文教学和文化交流活动。近几年来,一共有近700名学生注册参加中文学习,50余名学生参加了HSK考试。

(审稿:邓小明)