国际学生开展“走进美丽乡村,增进国际理解”主题实践活动

作者:国际交流与合作处   编辑:阎 超    来源:  发布时间:2022-06-24

6月24日,学校国际学生赴孝昌县开展“走进美丽乡村,增进国际理解”主题实践活动,深入感知国情社情,开展多元文化交流。湖北省教育厅对外合作与交流处、教育对外交流服务中心,孝昌县委、县政府相关负责人等参加活动。

在孝昌县实验中学,6名国际学生用中英文带来图文并茂的分享,并与学生互动交流,帮助大家熟悉各国文化,增进国际理解。突尼斯学生海悦和巴西学生艾德华,以汉语、英语、阿拉伯语、葡萄牙语四种语言的对比为切入点,在语言教学互动中,介绍非洲人文风情和发展现状,帮助学生理解巴西中学生的学习生活。赞比亚学生卫拉弹奏尤克里里,教唱英文歌曲《三只小鸟》,并用流利的中文分享如何看、听、闻、品尝和触摸美丽的赞比亚,获得阵阵掌声。巴西的米格尔和俄罗斯的安智美以“巨星、巨著、美景”为主题,展示了巴西足球、烤肉、桑巴等包容多样的文化,教学生们用葡萄牙语和俄语打招呼、介绍自己和朋友。巴西学生马飞龙现场带来高难度武术套路表演,并展示巴西传统体育项目,引得学生们欢呼“不仅中文说得溜,武功也很高”。活动结束后,中学生们纷纷和国际学生们合影。

在孝昌县王店镇磨山村,国际学生们兴致勃勃地参观了民俗文化馆、村史馆、农耕馆,详细了解磨山村的建村历史、发展现状和文化特色。从饱经沧桑的原始织布、中原突围第一枪的历史,到新农村建设、脱贫攻坚取得胜利,全面推进乡村振兴战略,国际学生实地感知美丽乡村建设成就和生态美景。

实践活动是一堂生动的国情课,加深了国际学生对美丽中国的认识和理解,也是一堂多元文化课,从差异到认同和融合,帮助中学生们理解人类命运共同体的内涵。国际学生们表示,与中学生交流非常愉快,在乡村的所见所闻也超乎想象,要把这些经历讲给朋友听,把中国的故事讲给世界听。

(审稿:邓小明)