湖北大学-圣普大学孔子学院举办“汉语桥”比赛

作者:通讯员 白梦璇   编辑:阎 超    来源:  发布时间:2022-06-11

6月8日,由中国驻圣普使馆主办、湖北大学-圣普大学孔子学院承办的第二十一届“汉语桥”世界大学生中文比赛暨第十五届“汉语桥”中学生中文比赛圣普赛区决赛举行。中国驻圣普大使徐迎真、圣普大学校长达科斯塔以及师生100余人参加活动。

徐迎真大使在致辞中表示,语言是人类最重要的沟通工具。湖北大学-圣普大学孔子学院自2019年成立以来,已培养学员600余人,为拉紧中圣普友谊纽带作出积极贡献。中方将继续支持圣普教育事业发展,让更多圣普学子通过中文这把钥匙,打开了解中国发展和中华文化的大门,向家乡同胞讲述中国故事,成为促进中圣普两国人民交流与合作的友好使者。

达科斯塔校长表示,本届“汉语桥”比赛的主题是“天下一家”,这与圣普同中国关系和共同利益高度契合。当前圣普同中国关系正处在最好阶段,人文领域交流合作不断拓展。圣普大学愿继续大力推进中文教育,为增进两国人民相互了解和友谊作出应有贡献。

孔子学院外方院长马加良斯寄语选手通过学习中文促进自身发展,并表示孔子学院将为深化两国人民间的语言文化交流而不懈努力。中国政府奖学金获得者、湖北大学硕士毕业生塞塔以自己的留学经历鼓励圣普青年学习中文,为拓宽个人发展路径增添助力,为增进两国人民相互理解贡献力量。

本次比赛由中文演讲、中华才艺展示、中国国情知识问答等环节组成,在网络预赛阶段胜出的大学生、中学生组各八名选手依次登台表演。经过激烈角逐,圣普大学学生露丝和圣普国家中学学生瓦德玛尔分别获得大学生组和中学生组冠军,两人将代表圣普参加非洲洲际赛。

比赛间歇,孔子学院五级班学生、上届“汉语桥”比赛冠军带来的《将进酒》朗诵,以及孔子学院师生的太极拳表演,赢得了观众阵阵掌声。

“汉语桥”中文比赛是一项世界各国中文学习者高度关注、积极参与的国际赛事,旨在为各国中文学习者提供展示中文、交流学习经验和检验学习成果的平台,增进各国民众对中文和中华文化的理解。活动开始前,徐迎真大使前往孔子学院参观,并同达科斯塔校长举行会见,就两国高校交流、孔子学院发展等议题交换了意见。

(审稿:黄学平)