湖北大学举办湖北省孔子学院(课堂)外派教师岗中培训

作者:白志鹏   编辑:阎 超    来源:孔子学院办公室  发布时间:2021-12-20

12月19日晚,由教育部中外语言交流合作中心资助,湖北省国际教育交流协会、湖北大学联合主办的湖北省孔子学院(课堂)外派教师岗中培训结业仪式在线举行。

湖北大学副校长、湖北省教育国际交流协会会长蒋涛,湖北省教育厅对外合作与交流处副处长陈曦,湖北省教育厅教育对外交流服务中心主任、湖北省教育国际交流协会副会长兼秘书长卢进元,北京语言大学汉语学院副教授闻亭,武汉大学国际教育学院副教授潘泰,华中师范大学文学院副教授陆方喆,来自9所孔子学院中方合作院校的30多名在岗外派教师,以及省内外40多名待派教师参加结业仪式。

蒋涛对各位学员圆满完成培训任务表示祝贺,对参加结业仪式的各位专家表示感谢。他表示,疫情常态化为国际中文教育带来了新的机遇和挑战,推动了现代智慧教育技术与国际中文教育的有机融合,促进了教学模式的变革。本次培训虽已落幕,但交流永不停歇。希望老师们密切联系,互通有无,分享智慧,携手进步,共同推动湖北省孔子学院(课堂)和国际中文事业蓬勃发展。

湖北大学-波兰雅盖隆学院孔子课堂公派教师薛梅、华中师范大学-澳大利亚纽卡斯尔大学孔子学院待派教师帅凤行等学员代表,结合自身经历分享参训心得,表达了对授课专家的感激以及对国际中文教育事业的热爱,表示虽然不能面对面交流,但是培训干货满满、受益良多。

陈曦表示,湖北省教育厅将全力支持汉语教师外派工作,希望外派教师们能够顺利赴任,平安回国,助力国际中文教育事业蓬勃发展。闻亭、陆方喆和潘泰分别分享了自身作为外派教师的经历,并寄语参训学员结合自身发展,做好职业规划,加强交流,更好地为国际中文教育事业贡献力量。

据悉,此次培训为期4周,以直播授课辅以线上工作坊的形式,邀请国际中文教育领域教学专家学者进行讲授和分享,涵盖了中文教学专业知识与技能、跨文化交际、教学研究、疫情防控、心理健康等5个模块的内容。这是湖北大学首次承接湖北省孔子学院(课堂)外派教师培训,学校还将继续申办各类培训和交流活动,助力湖北省国际中文教育事业发展。

(审稿:刘国枝)