湖北大学—圣普大学孔子学院 举办“中文进校园”活动

作者:孔子学院办公室   编辑:阎 超    来源:圣多美和普林西比大学孔子学院  发布时间:2021-12-18

12月17日下午,由中国驻圣普大使馆、湖北大学——圣普大学孔子学院联合主办的“中文创造无限机遇”中文进校园活动在圣普国家中学(Liceu Nacional)成功举行。中国驻圣普大使馆政务参赞胡滨、圣普大学副校长Filipe Bonfire、圣普国家中学校长Francisco Pedro Marcelo、孔子学院中方院长白梦璇、外方院长Lúcio Magalhães出席,圣普国家中学近百名学生参与活动。

圣普国家中学校长对出席活动的嘉宾表示欢迎,特别感谢中国大使馆曾经对学校的援助,希望能与中方进一步开展合作。圣普大学副校长肯定了孔子学院在提高学校国际化水平方面的重要贡献,并表示支持孔院走进国家中学开课,以帮助学生在未来更好地投身两国友好事业。

胡滨参赞感谢Marcelo校长的热情接待,他表示中非在反帝反殖斗争中结下深厚友谊,对非关系是中国外交的重要基础和优先方向。中国和圣普关系发展良好,各领域合作成果丰硕。青年人是国家的未来,也是促进两国人民友好与合作的生力军。中国大使馆将一如既往支持圣普文教事业,并为中国语言和文化在圣普推广提供支持和帮助。随后,胡滨参赞向圣普国家中学赠送中文教材及文化书籍。

孔子学院外方院长Lúcio Magalhães介绍了国际中文教育概况、中文教学、孔院奖学金等情况,指出圣普大学孔子学院是一家旨在圣普促进中文教学和增进对中国文化了解的非营利性教育机构,学习中文能为个人发展带来更多机遇。孔子学院四级班学员Dalton De Ceita Quaresma和圣普留华同学会主席Loisiki Pires da Trindade分别分享了中文学习体会和在华留学见闻。

在文化展演环节,国家中学学生表演的诗朗诵、歌曲弹唱等节目,带领观众感受到圣普人民热爱生活的真挚情感,孔子学院学生表演的合唱更是将现场气氛推向高潮。在文化展台,学生们在孔子学院教师的带领下,品茶、剪纸、踢毽子、写毛笔字,阅读中文教材、文化书籍,这是国家中学学生第一次近距离接触中国文化,对中国元素充满了好奇。

圣普国家中学是圣普历史最久的中学,现有学生6000余人。活动现场中圣普文化相互交流,圣普国家电视台对此次活动进行了现场报道。