疫情下的坚守——记湖北大学—圣保罗州立大学孔子学院线上教学工作

作者:孔子学院办公室   编辑:黄学平    来源:巴西圣保罗州立大学孔子学院  发布时间:2020-09-18

北京时间清晨5点50,湖北大学—圣保罗州立大学孔子学院的教师们已然精神饱满地坐在电脑前,一切就绪。

此刻,地球的另一端——与中国时差11小时的巴西,湖北大学—圣保罗州立大学孔子学院的学员们陆续加入各自的在线课堂。在结束一天的工作或学习后,他们怀着期冀与远在中国的汉语老师“会面”。

——“同学们,晚上好!”

——“老师早上好!”“老师,你好吗?”“老师辛苦了!”

志愿者教师与学生课堂互动

清晨6点准点开始远程授课,是本学期圣保罗州立大学孔子学院教师们的工作常态。受全球新冠疫情的影响,国内15名教师无法实地赴任。为确保正常的教育教学秩序,实现“不停教、不停学”,教师们践行志愿者的奉献精神、合作精神,秉承高度的责任感、使命感、荣誉感,跨越万里坚持对外汉语教学事业,尽最大努力为巴西汉语爱好者提供优质教学服务。

教师教学获学生积极肯定和赞扬

为全方位保障线上教学质量,孔子学院7月20日至24日在“云端”为新任志愿者教师开展了为期5天的入职培训,让大家快速进入“身在国内,心在孔院”的工作模式。期间,湖北大学孔子学院办公室也为新任志愿者教师开展政策咨询解读,并积极排忧解难,做好保障工作。

“云端”培训

8月新学期开课以来,中方院长罗金对全院近20名教师(包括3名本土教师)、60余个教学班级的在线教学状况进行听看课和督导检查,并就课堂教学组织与管理情况及时与任课老师反馈沟通。每周分级别组织汉语教师集体在线备课和教学研讨,促进教师间相互学习、资源共享、能力提升。

孔子学院在线集体备课会

教师们在时间、精力、情感上的投入也获得了学生的认可,巴西学生学习汉语的热情不减,孔子学院注册学生人数相比去年同期基本持平。湖北大学—圣保罗州立大学孔子学院作为当地知名国际汉语教育品牌,其影响力日渐趋盛,吸引着越来越多的巴西民众前来学习。