湖北大学-圣普大学孔子学院举办首届“汉语桥”中文比赛

作者:通讯员 黄文杰 安娜 谢静   编辑:阎 超    来源:湖北大学-圣普大学孔子学院  发布时间:2020-07-01

当地时间6月30日上午,圣多美和普林西比(圣普)成功在线举办圣普首届“汉语桥”中文比赛暨第13届“汉语桥”世界中学生中文比赛和第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛圣普赛区预赛。圣普大学孔子学院学生通过中文演讲、才艺展示等抒发了自己对中国文化的热爱,精彩表现得到在场评委和线上观众的一致好评。

中国驻圣普大使王卫,圣普教育部部长罗德里格斯(Julieta Rodrigues),圣普大学校长科斯塔(PeregrinoCosta)发表致辞,中国驻圣普使馆参赞傅长华作为评委会主席出席活动。圣普前检察长Frederique Samba,中国援圣普农技组组长路阳明,圣普大学孔子学院外方院长马嘉良(Lucio Magalhaes)、中方院长李祥坤,以及圣普留华学生会代表等出席并观看比赛。

圣普大学校长科斯塔在致辞中祝贺孔子学院成立一年来取得的可喜成绩以及首届圣普“汉语桥”比赛成功举行,并表示圣普大学愿积极同中方院校湖北大学合作,全力支持孔子学院发展,加强对华交流,促进两国关系全面发展。

圣普教育部长罗德里格斯在视频讲话中表示,中圣普复交以来,两国在政治、经济、社会、文化等各领域合作不断深入,中圣普两国之间的地理距离阻隔不了两国人民之间的亲近。语言是沟通的桥梁,希望通过“汉语桥”比赛和孔子学院的中文教学活动,不断深化两国文化交流和两国人民的友谊。

王卫大使在致辞中表示,在与疫情的抗争中,我们更深刻地体会到中国文化所推崇的“同舟共济”“天下一家”的理念,这也是中方关于构建人类命运共同体倡议的精神源泉。汉语是联合国六大工作语言之一,也是世界上使用人口最多的语言,通过学习汉语,能够加深对中国政治、文化、哲学和社会的了解,进而能够更好地了解为什么中国能在过去几十年取得举世瞩目的发展成就,了解为什么中国致力于促进世界和平与共同发展,推动国际公平正义。相信学习汉语也将为圣普学子治学、工作打开新的窗户,插上新的翅膀,让理想飞得更高更远。

本次“汉语桥”比赛分为大学生和中学生两个小组。圣普大学孔子学院来自湖北大学的中方团队,尤其是安娜、谢静、黄文杰三位汉语教师志愿者,在疫情期间通过线上渠道密切联系学生,精心辅导学生才艺。通过层层选拔,十名选手进入决赛环节。

受新冠病毒疫情影响,此次赛事采取线上比赛和提交视频作品相结合的形式进行。选手们先以“天下一家”“追梦中文,不负韶华”为主题进行演讲,随后进行了现场问答和才艺展示。不少同学结合当下全球抗疫的国际背景,分享自己学习汉语的经历以及对中国文化的喜爱,并表达对中国政府积极协助圣普抗击疫情的感激之情。大家还带来了中文歌曲、汉字书法、诗歌朗诵、绕口令、太极拳、剪纸等各具特色的表演,其中用中文原汁原味演唱的歌曲《小幸运》《和你一样》《成都》等获得了全场掌声。

最终,来自圣普国家中学的17岁高中生刘伟利,凭借一段韵味十足的太极拳表演,摘得中学生中文比赛一等奖。他在演讲中说,他的中文梦是从成龙的电影开始的,他对其中厉害的中国功夫非常佩服,于是产生了学习中国功夫、学习中文的想法。他的梦想很实在,那就是去中国留学并通过中文找到一份好工作,将他看到的中国、了解到的中国文化讲给自己国家的人听。

圣普大学学生高道顿用毛笔端端正正地写下“携手抗疫、共克时艰”几个大字,他最终获得大学生中文比赛一等奖。他说,圣普收到了两批来自中国捐赠的口罩、防护服等救援物资,此外,还有一批中国医疗专家不远万里来到圣普协助抗疫,这令他非常感动。他认为,中国之所以向圣普提供无私的帮助,正是因为中国人民将世界看成了一个大家庭。

圣普大学孔子学院中方院长李祥坤表示,孔子学院启动一年时间,已有320名学员注册汉语学习。新冠病毒疫情持续数月之久,圣普大学和孔子学院汉语教学受停课影响,但学生对汉语学习的热情不减,对中华文化的爱好加深,能在疫情严重的非常时期,克服种种困难,积极努力地展现他们的中文能力和才华才艺,的确令人欣慰。他希望圣普疫情早点过去,孔子学院学生能早日回到汉语学习的课堂里。