圣保罗州立大学孔子学院成功举办 湖北大学“光影中国”赴拉巡讲圣保罗站系列活动

作者:   编辑:阎超    来源:  发布时间:2024-10-09

当地时间10月4日、5日,圣保罗州立大学孔子学院成功举办湖北大学“光影中国”赴拉巡讲圣保罗站系列活动,包括“大师课”和“圆桌论坛”两个部分,分别以《社会观照、美学创造与中国电影》和《走走停停:当代青年的家庭、爱与成长》为主题,由圣保罗大学电影与广播电视系教授塞西莉亚·梅洛(Cecília Mello)主持,北京大学人文特聘教授、北京大学电影与文化研究中心主任戴锦华担任主讲人。

大师课上,戴教授从20世纪30年代的左翼电影运动讲到当代中国的优秀电影,指出中国优秀电影人历经百年,一脉相承地掌握着中国电影情感密码,即社会底层与道德正义、劳动者与民族力量。这些优秀的中国电影代表作用电影叙事语言,将小人物、边缘人的生活与社会历史的宏大叙事交织在一起,通过镜与灯的双重影像,反映出中国知识精英对中国社会的关照,并在此基础上呈现出独特的中国美学。在简要介绍了中国电影工业水平的提升及近年来商业大片的成功之后,戴教授通过分析贾樟柯的代表作《三峡好人》,展示了贾樟柯如何通过电影掌握并表达了中国人的情感密码。她还提到,巴西著名导演沃尔特·塞勒斯(Walter Salles)对贾樟柯的作品深表欣赏,并为拍摄纪录片《汾阳小子贾樟柯》亲赴中国,这种跨国的电影文化交流在讲座中引起了观众的浓厚兴趣。现场观众还与戴教授就中国电影人对巴西电影的看法、女性主义在中国电影中的发展、互联网时代的困境以及电影理想与现实的冲突等话题进行了探讨。

圆桌论坛中,戴锦华教授分析了当代中国电影的发展现状与挑战,结合电影《走走停停》展开了对中国青年现状的反思。戴教授指出:“电影‘走走停停’里表达的,大城市虽然有更多机会,但就业压力和生活成本让许多年轻人感到无力,所以出现了‘内卷’和‘躺平’现象。影片的故事恰好反映了这个现实,许多年轻人为了追逐梦想离开家乡奔向大城市,但最终又因压力选择返回故乡,然而不久之后他们又会回到大城市,开始新一轮的奋斗。这部电影揭示了当代中国青年的两条主线:一方面是充满轻松与幽默的喜剧性叙事,另一方面则是年轻电影人借此讲述自己的故事。”

在与梅洛教授讨论当代中国电影的整体情况时,戴教授强调,21世纪初中国电影曾一度面临消失的危机,但在过去的十年间,中国电影实现了复苏,并迅速发展成为世界第二大电影市场。她表示:“中国电影行业在快速崛起的同时,也有许多不足之处。中国的电影人仍在学习工业化和商业化的制作模式,虽然我们已经具备了世界上最大的电影摄影棚和最先进的电影技术,但许多电影人意识到,简单模仿好莱坞或追随欧洲电影的道路并不可行,必须探索属于自己的创作道路。”

现场提问环节,戴教授与观众就中国纪录片的现状、贾樟柯导演的作品和成就以及电影创作中的审查制度对电影发展的影响等方面进行了探讨。

戴教授表示,中国电影和社会的变迁是不断交织在一起的,她鼓励在场的观众继续关注中国电影的发展,尤其是新兴电影人的作品。她希望通过更多的跨文化对话,让中巴两国观众能够在电影中找到更多共鸣与理解。

“光影中国”赴拉巡讲圣保罗站系列活动,不仅为观众提供了一个全面了解中国电影历史、美学和情感表达的机会,也在中巴两国电影爱好者之间架起了一座文化沟通的桥梁。戴教授通过她深入的解析和独特的视角,将中国电影的复杂性和丰富性呈现给了在场的每一位观众。

据悉,“光影中国”赴拉巡讲由湖北大学主办,还将在巴西里约、智利圣地亚哥、墨西哥墨西哥城和梅里达等地开展。

(审稿人:邓小明)