湖北省国际学生及孔子学院(课堂)学员“中文+湖北文旅”比赛落幕

作者:   编辑:黄学平    来源:  发布时间:2024-01-16

1月15日下午,“Hi,Wuhan”短视频全球征集大赛暨2023年湖北省国际学生及孔子学院(课堂)学员“中文+湖北文旅”比赛颁奖典礼在武汉广播电视台举行。湖北省委外事工作委员会办公室主任章笑梅,法国驻汉总领事胡建谊,英国驻汉总领事麦多明,韩国驻汉总领事河成柱,湖北省教育国际交流协会会长蒋涛,湖北省教育厅、武汉市委宣传部、武汉市人民对外友好协会、武汉广播电视台(集团)、中国日报湖北站等单位负责人,在汉国际友好人士和国际学生代表出席典礼。

为促进中外友好合作交流,推动新时代湖北省来华留学事业高质量发展,经教育部中外语言交流合作中心批准,湖北大学于2023年实施“中文+湖北文旅”项目。该项目包含“中文+湖北文旅”培训、“我向全世界介绍你”湖北文旅大使选拔、“唱响中文”中文歌比赛3个板块,得到来自25个国家近百名国际学生及孔子学院(课堂)学员积极响应。国际学生(学员)们在宣传湖北本土人文风情,唱响中文的同时,进一步增进了对中华文化特别是荆楚文化的理解和认同。

颁奖典礼上,来自湖北大学等高校的4名国际学生当选“湖北文旅大使”,来自武汉理工大学等高校和孔子学院的11支队伍拿下歌曲比赛一、二、三等奖。湖北大学国际学生表演了武术歌曲创意节目《黄鹤楼》,并担任典礼英文主持人。

据悉,湖北大学长期致力于培养知华爱华友华的国际人才,为推动构建人类命运共同体贡献湖北方案和湖北智慧。2023年,学校当选湖北省教育国际交流协会国际中文教育分会秘书处单位,牵头发起成立湖北省孔子学院工作联盟,多次主办或组织参与“湖北省国际中文日”、第九届中国-东盟青年精英交流节等各类大型活动,努力搭建中外教育与文化交流的友好桥梁。湖北大学国际学生积极参加武当太极拳国际联谊大赛、中华经典诵写讲大赛等各类文化活动和竞赛,获得省级以上奖励47人次。

(审稿:邓小明)