日本长崎青少年交流访问团来校访问

作者:   编辑:阎超    来源:  发布时间:2023-11-14

11月14日下午,日本长崎青少年交流访问团一行27人来校访问。湖北省对外友好协会会长章笑梅、副会长司晴川,党委常委、副校长艾青松,以及湖北省人民对外友好协会相关处室,国际交流与合作处、外国语学院相关负责人及日语系师生代表出席欢迎活动。

章笑梅对日本长崎青少年代表团的到来表示欢迎,并表示湖北和长崎交往关系密切友好,双方围绕文化、旅游、教育等多个领域开展交流与合作,成效显著。希望湖北和长崎的优秀青年们从中日两国的文化及发展历程中汲取智慧,互学互鉴,为推动双方相互理解、增进友谊贡献力量。

艾青松表示,得益于湖北和长崎的友好关系,湖北大学与长崎相关高校建立了紧密的合作关系。青少年是国家的希望,是世界的未来。青少年之间的交流对于促进国家之间的人文交流、推动构建人类命运共同体具有重要意义。希望双方青年能够加强沟通,增进理解,拓展合作,深化友谊,进一步密切湖北大学与长崎高校、湖北与长崎、中国与日本之间的友好合作关系。

代表团团长、长崎文化观光国际部国际课副课长田中江奈女士对湖北省人民对外友好协会和我校的邀请和接待表示感谢,并希望借此机会,进一步促进中日青少年友好交流,增进友谊。日语系本科生贡鑫悦和长崎县立大学本科生今村心美分别作为中日学生代表发言。

活动期间,日本长崎青少年交流访问团还听取了湖北大学校情和荆楚文化介绍,参观了博物馆和校史馆,并与日语系师生进行了交流和联欢。

据悉,访问团中的23名日本大学生分别来自长崎大学、长崎县立大学、长崎纯心大学、长崎国际大学、镇西学院大学、长崎短期大学等6所高等学府。结束在武汉的访问活动之后,他们还将前往襄阳访问交流。