巴西圣保罗州立大学来校访问

作者:   编辑:阎超    来源:  发布时间:2023-10-13

10月13日,巴西圣保罗州立大学校长帕斯卡·巴雷蒂教授、孔子学院巴方院长路易斯·安东尼奥·保利诺教授一行来校访问,校党委副书记、校长刘建平,副校长蒋涛会见了来访客人,举行了孔子学院理事会会议及会谈。会前,校党委书记谢红星会见了帕斯卡·巴雷蒂校长一行。

刘建平表示,巴西圣保罗州立大学是湖北大学最重要的国际合作伙伴之一,两校自2007年3月建立合作关系以来,交流密切,互动频繁,在高层互访、师生交流、学术研究等方面开展了卓有成效的合作。特别是两校共建的孔子学院,累计招收注册学生近3万人。各类品牌文化活动吸引近53万名观众参与,成为巴西民众了解中国的重要窗口。刘建平表示,湖北大学十分珍视与巴西圣保罗州立大学的友谊,将以孔子学院为平台,不断拓展合作领域,持续深化情感友谊,进一步推进在联合科研、共建专业和平台等方面的合作。

巴雷蒂表示,两校已有十六年的合作历史,合作基础好。湖北大学科研实力雄厚,希望两校能够进一步拓展在生命科学、化学、环境、健康科学、生物制药、人工智能等领域的科研合作,并进一步推进专业和平台建设,开展与湖北大学更深层次的交流。

会上,两校校长代表各自学校签署了师生互访和硕博士联合培养协议。

保利诺教授从教学实施、孔院架构、线上线下文化活动、服务社会、汉语水平考试、国际交流等方面对孔子学院建设情况进行了详细报告,并汇报了下一步工作计划。

在校期间,帕斯卡·巴雷蒂一行与国际交流与合作处、科学技术发展研究院、生命科学学院、省部共建生物催化与酶工程国家重点实验室、健康科学与工程学院、文学院、外国语学院、马克思主义学院、法学院、新闻传播学院、公共管理学院、商学院、历史文化学院、区域与国别研究院等单位负责人洽谈了合作,参观了冷冻电镜实验室,并与在校的40余名巴西学生进行了交流。

(审稿:邓小明)