湖北大学国际学生参加“共创小龙马”活动

作者:通讯员 阎超   编辑:阎超    来源:  发布时间:2023-09-13

9月9日上午,来自6个国家20余名国际学生,参加了由香港特别行政区政府驻武汉经济贸易办事处、武汉市人民政府港澳事务办公室和湖北省香港商会共同主办的“共创小龙马”工作坊活动。

香港特别行政区政府驻武汉经济贸易办事处郭伟勋与艺术家马兴文致欢迎辞,介绍了小龙马的灵感来源,并与到场成员进行合影留念。随后,国际学生们纷纷拿起画笔在小龙马上涂抹色彩,展现自己的独特创意。他们中有人将中国诗词中的美妙意境具象化,有人把中国与自己国家的传统文化元素巧妙结合,通过色彩搭配与花纹点缀赋予“小龙马”不同的含义。

巴西籍学生Camila说,“我画的是最喜欢的一句中国古诗:‘夕阳无限好,只是近黄昏’。我非常惊讶于中国文化的含蓄的美,仅仅几个字就能描绘出那么美好的画面和意境!”

巴基斯坦籍学生Anum“我想从暗到亮涂色,还想展现巴基斯坦和武汉的文化交流。”

源自中华文化的“龙马”是天地合一的吉祥物,象征着仁爱与共融,也代表着中华民族自古以来所崇尚的奋斗不止、自强不息的进取、向上的龙马精神。据悉,“小龙马环游世界”内地活动于2023年2月在上海启动,旨在用艺术向世界传递和平、共融与爱,此次是小龙马首次来到武汉。