探寻青砖之韵,感知万里茶道——湖大国际学生赴赤壁羊楼洞国情教育实践

作者:通讯员 周晓雪   编辑:阎 超    来源:  发布时间:2023-07-10

6月26日,来自巴西、哈萨克斯坦等十四个国家的49名国际学生和外籍教师来到赤壁市羊楼洞镇开展国际教育实践,体验当地特色民俗,感受中华传统文化魅力。

恰逢佳节,一节端午习俗文化课后,国际学生们一同学习做香囊、折粽叶、填馅料、包粽子,一起品粽香,话端午,在欢声笑语中感受中国传统节日氛围。

艳阳高照,国际师生在悠长小巷里,寻觅万里茶道旧时光。古镇古街,古风古貌,走在羊楼洞明清石板街上,国际师生惊叹于历代运茶的“鸡公车”碾压石板路留下的痕迹,若隐若现的淡淡茶香更是让国师生流连忘返。

紧邻明清石板古街的中国青砖茶博物馆,分别从历史源流、经济沿革、文化交流等视角,向国际师生全方位展现茶叶的起源、制茶工艺的形成、茶文化的发展历史等。博物识茶,览史闻香。浸润茶博观展,国际师生对茶更加心驰神往。离博物馆不远处则是贺良朴艺术馆,一幅幅精美绝伦的山水画,令人为之倾倒,这场艺术盛宴,让国际师生犹如沐春风,满心欢喜。

说起青砖茶,最能代表青砖茶历史的,是一座地处偏僻、幽静恬然的老宅——雷家大院。走近茶香浸润的雷家大院,三天井、四进重,高墙古宅错落有致,院内绣楼俊秀,门院雕梁画栋,在这座徽派风格的百年古宅里,国际师生对其背后的历史故事和蕴意兴致勃勃。通过导游的细致解说,国际师生在这里真实而具体地感受到羊楼洞砖茶文化,了解到这里曾承载的雷家人的荣光与梦想。

古以茶而兴,今以茶富民。集“工业”与“旅游”于一体的羊楼洞茶文化生态产业园,更是赤壁市的一张城市名片。全馆以青砖茶为展示核心,运用了多种科技手段,让国际师生深入了解中国青砖茶的前世今生。在生产线车间,国际师生了解到,借助机器辅助操作,90分钟即可生产400块茶砖,充分展现了现代科技手段与中国传统工业的有机结合。茶园里,茶树排列整齐、绿意盎然、茶香四溢,国际师生更是深感心旷神怡。

通过这次国情教育实践体验,国际师生既到感受了中国传统节日文化氛围,又得到了茶文化的熏陶,还体会了中国科技力量的蓬勃发展,来自巴西的国际学生艾德华说:在这次赤壁之行中,我们像一个大家庭,共同感受着青砖茶文化的魅力,共同成长。来自巴基斯坦的国际学生加扎尔说,国情教育让我们亲身走上万里茶道,将永远留在我们的记忆中,我会和我的家人和巴基斯坦朋友们分享,向中国茶文化致敬。。

近几年,学校深入学习贯彻习近平总书记给北京大学的留学生们的回信精神,以丰富的国际交流活动,营造多元文化氛围,架设文化交流桥梁。通过组织志愿服务、公益活动等形式帮助国际师生了解中国、认识中国、爱上中国。通过举办各类线上线下文化活动,鼓励国际师生了解中国传统文化,感知中国美丽乡村,向世界讲好中国故事。