湖北大学2023年教育部“平安留学”(专场)行前培训会在校举行

作者:国际交流与合作处   编辑:阎超    来源:  发布时间:2023-06-03

6月3日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、湖北大学协办的2023年教育部“平安留学”(专场)行前培训会,80余名师生参加培训。培训会以“平安新征程  留学再出发”为主题,聚焦海外留学人员实际需求,顺应新形势、新要求,践行教育部“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念。

湖北大学王皓主任以“加强涉外保密意识 筑牢出国安全防线”为主题,结合其丰富的外事教育管理和涉外安全保密管理工作经验,通过播放视频、多媒体展示讲解等方式系统地介绍了涉外安全管理、涉外保密管理、应急处置、安全防范措施等方面的知识,并强调广大师生要树立正确涉外安全保密观念、充分认识到涉外安全保密工作重要性和必要性,为国际教育交流合作和强国建设作出应有贡献。

武汉市公安局武昌分局内保大队大队长杜华为参训学员讲解了跨境反诈案例分析及防范技巧,结合真实案例指导学员们如何应对境外电信诈骗、金融风险等各种安全隐患,如何通过中国驻外使领馆、各种渠道以及各类反诈APP来寻求保护和做好防范。

此次培训会让参训人员了解了后疫情时代的留学政策,学习了色涉外安全及金融反诈等知识,对提高湖北大学出国留学人员安全意识,推动出国留学行前培训工作的稳步发展,切实维护留学人员在外合法权益有着深远意义。