湖北大学“汉语桥”线上团组交流项目顺利结营

作者:孔子学院办公室   编辑:阎 超    来源:  发布时间:2022-01-26

1月24日,以“穿越非遗时空,体验灵秀武当”为主题的湖北大学“汉语桥”线上团组交流项目举行结营仪式,国际交流与合作处、巴西圣保罗州立大学孔子学院、圣多美和普林西比大学相关负责人,主讲教师代表、湖北大学国际学生代表,以及来自巴西、圣多美和普林西比、波兰等国家的学员通过线上线下等不同方式参加。

巴西圣保罗州立大学孔子学院院长Luis Antonio Paulino教授表示,湖北大学是巴西圣保罗州立大学永远的合作伙伴,感谢湖北大学为学员提供良好的学习机会和平台。此次线上项目让学员受益良多,大大加深了对武当元素、中国文化的理解和认识。未来希望进一步深化友谊、密切交流与合作,携手为汉语学习爱好者搭建更宽阔的“汉语桥”。

巴西籍学员Natália Batista(言文丽)和圣普籍学员Jaquilson Amado(林宇明)在线分享了学习感受。他们表示,通过课程深入了解了武当、太极文化、道医等特色内容,收获颇丰。在体验武当文化、学习实用汉语知识的同时,越来越喜欢中国。希望疫情早日结束后,可以前往中国,前往湖北,实地体验中国的风土人情,更希望以后能有机会到湖北大学学习。

教师代表白志鹏肯定了学员们的学习成果,并表示老师们会继续丰富自己的专业知识,提升自己的教学水平,在未来给大家带去更好的学习体验。作为视频课程的主角,湖北大学国际学生代表Miguel de Oliveira Manacero(马飞龙)分享了视频拍摄期间的感受,并盛情邀请学员们来中国,游武当。

在最后的总结讲话中,国际交流与合作处负责人希望大家持续保持学习汉语的热情,让“汉语桥”成为中巴之间、中圣普之间的文化之桥、友谊之桥。她表示,疫情之下,湖北大学愿始终与巴西圣保罗州立大学、圣多美和普林西比大学同舟共济,持续深化伙伴关系,实现文化互鉴,大力推进各项文化交流项目的品牌建设及项目实施,争取给各位学员提供更多元、更广阔的交流学习机会和平台。

据悉, 此次“汉语桥”线上团组交流项目历时三周,来自巴西、圣普、波兰等国家的一百多名学员利用网络平台完成了所有线上课程的学习,顺利结业。项目以视频课程、直播云游、文化互动、体验交流等多种形式,增进海外学员对汉语和中华文化的理解,加强中外语言教育交流,促进多元文明互鉴和发展中外友谊,进一步满足了后疫情时代下国际学生学习汉语、了解中国的迫切需求。