湖北大学国际学生受邀参加“发现·2021新湖北” 在鄂国际友人友好交流日活动

作者:留学管理办公室   编辑:阎 超    来源:  发布时间:2021-12-15

12月15日,湖北省人民对外友好协会主办,湖北省教育国际交流协会、武汉市人民对外友好协会等协办的“发现·2021新湖北”在鄂国际友人友好交流日活动开幕,来自巴西、新加坡、喀麦隆和埃塞俄比亚等国家的5名湖北大学国际学生受邀参加,与来自全省各地的另外49位国际友人相聚武汉,寻访乡村故事,见证疫后新貌。

在黄陂区美丽乡村示范点——白塘村,一栋栋如淡雅水墨画般的徽式风格新居,让大家眼前一亮,难以想象这里曾是一片破旧的村庄。巴西籍学生ASSUMPCAO SHINDO KENYITI感叹湖北脱贫攻坚的速度和成效,并表示要把在白塘村的照片分享给家乡的亲人,让亲人们也了解当下的中国新农村;在汉口北的上合组织国家进口馆,大家被物美价廉、琳琅满目的各国商品吸引,激起了埃塞俄比亚籍学生MOHAMED MOHAMED AMUD的购物欲望;在汉口镇戏码头,古朴的手绘广告,民国风格商业建筑,让喀麦隆籍学生ELIVE LIMUNGA LINDA流连忘返;在汉口江滩知音号上,大家被船上漂移式多维体验剧的风格所吸引,身临其境、置身其间的“浸入”式欣赏体验,仿佛自己也穿越到上世纪二三十年代的老武汉。

在新能源与智慧网联示范区,大家参观了智能汽车产业和智慧交通。阿尔法巴智能驾驶公交等无人驾驶汽车的体验,让国际友人们兴奋不已。巴西籍学生DE SA ALVES NATALINO VITOR说,湖北是教育大省,培养了很多优秀的科研人员,能研发出这种智能技术,一点儿也不奇怪。在湖北省博物馆,大家深入了解了荆楚文化,感叹中国文物众多,历史悠久;在东湖长天楼,大家参观了“毛主席与东湖”图片展,欣赏了黄梅戏、汉剧、杂技等传统艺术形式。

此次交流活动在东湖长天楼闭幕,湖北省教育国际交流协会会长、湖北大学副校长蒋涛等与会领导为参加活动的国际友人颁发证书。为期两天的活动虽然安排得很满,但大家均感觉意犹未尽,纷纷表示,非常幸运能有机会参加此次活动,既全面了解了湖北的历史文化,也深入感受到了湖北经济建设新动能、社会发展新风尚和疫后重振新气象。活动刚结束,国际友人们已迫不及待地通过微信等自媒体平台,与远在故乡的亲人和朋友分享此次活动的所见所闻所感。