湖北大学国际学生参加欧洲国家在华青年冬奥行活动

作者:留学管理办公室   编辑:黄学平    来源:  发布时间:2021-08-01

726日,湖北大学英国籍学生George Richards和法国籍学生Clement Penin在学校留学管理办公室工作人员的陪同下,代表湖北省参加了由中国人民对外友好协会主办的欧洲国家在华青年北京冬奥行活动。此次活动共有来自17个欧洲国家的在华青年和国际学生代表50余人参加。整个活动共持续4天,主要包括北京冬奥故事分享会,首钢园北京冬奥组委总部、延庆赛区和张家口赛区实地参观访问、参访感受座谈交流会等。

北京冬奥故事分享会上,7位来自不同行业的宣讲员深情地讲述了自己亲历、亲为、亲闻的冬奥故事,他们中既有走遍世界所有奥运举办城市、积极传播奥林匹克文化的推广人,又有为冬奥运动员保驾护航、不畏困难的滑雪医生;既有为参加《北京八分钟》轮滑表演的大学生,又有酷爱冰球运动的小学生;既有远赴里约担任奥运会语言服务的志愿者,又有身残志坚、永不服输的残奥会冠军。Clement Penin说,每一位宣讲员的奥运经历平凡又不平凡,每个人的故事都很感人,让他从不同侧面感受到了奥林匹克精神和中国各界民众对奥运的热爱和期盼。

走进首钢园北京冬奥组委总部,由首钢老厂区改建的组委会办公区,以蓬勃的生机和独具创意的艺术形式展现在大家眼前,既留住了北京老工业的历史记忆,最大程度保留了工业风貌,又赋予了新的办公功能,是现代元素与工业遗存的完美结合;在延庆和张家口赛区的实地参访,让大家深入了解了北京冬奥会筹备情况和中国普及冰雪运动的成果,亲眼见证了筹办北京冬奥会为京津冀地区互联互通、生态环境改善和城市转型升级发展带来的巨大影响。

在参访感受交流会上,George Richards作为代表发言。他表示,这次的冬奥行活动,让他收获丰富;每一项活动都让他深刻感受到北京冬奥在筹备过程中,充分践行生态保护和可持续发展理念;他会与亲人朋友分享这些故事和所见所闻,让更多人了解北京冬奥,支持北京冬奥;他相信中国将给世界带来一个安全、精彩、非凡的冬奥会。