学校主页  |   English
推荐新闻

项目申报

您的当前位置: 首页  >  项目申报  >  正文

关于遴选2019下半年汉语教师志愿者储备人选的通知

作者:孔子学院办公室   编辑:黄学平    来源:  发布时间:2019-01-16

校内各单位:

  为推动孔子学院工作持续稳定发展,满足孔子学院日益增长的汉语教学师资需求,根据国家汉办的有关要求,现面向全校本科及以上应届毕业生、在读研究生和回国志愿者遴选孔子学院(课堂)汉语教师志愿者和普通汉语教师志愿者储备人选。现将有关情况通知如下:

  一、岗位需求

  1)湖北大学共建孔子学院(课堂)汉语教师志愿者:  

    巴西圣保罗州立大学孔子学院

    圣多美和普林西比大学孔子学院(先提交报名申请表,由孔子学院办公室统一指导系统申报)

    波兰雅盖隆学院孔子课堂

  2)普通汉语教师志愿者(岗位信息如附件所示)

  二、拟派时间及任期

    通过选拔的合适储备人选将于2019-2020年派出(具体派出时间和任期以汉办通知为准),任期1-2年。

  三、遴选范围

    专业为中文、汉语国际教育、对外汉语、历史、教育、外语(含小语种)、体育、音乐等相关领域的2019年本科及以上应届毕业生、在读研究生和回国志愿者。掌握赴任国语言,专业为汉语国际教育,具有教学经验,有舞蹈、声乐、主持、新闻编辑、中华才艺等特长,有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。

  四、申请条件

  1)具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的的组织纪律性和团队协作精神团,品行端正,无犯罪记录;

  2)性格开朗、身心健康,具有在陌生环境独立工作的能力,具有良好的心理素质和适应能力;

  3)掌握汉语、中国文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备较好的外语沟通能力、跨文化交际能力和汉语教学实践能力,具有中华才艺特长;

  4)普通话达到二级甲等水平,赴亚非拉志愿者英语大学英语四级425分以上,赴欧美志愿者达到大学英语六级425分以上;

  5)愿意服从汉办和学校的相关工作安排,遵守孔子学院总部有关规定及任教所在国有关法律,尊重当地风俗习惯。热爱本职工作,积极承担教学及各项中国文化推广工作,按时完成教学任务。

  6)诚信守诺,一经确定为志愿者,愿意签署相关志愿服务协议。

  7)除满足以上基本条件之外,还需满足外方机构的具体要求(如岗位信息表所示)

五、遴选程序

  1、申请者提交《湖北大学汉语教师志愿者报名申请表》(导师/班主任及学院领导签字盖章)、《汉语教师志愿者报名申请表》(中、英文,汉语教师志愿者项目在线管理平台中导出签字)、《汉语教师志愿者综合情况审核表》(汉语教师志愿者项目在线管理平台中导出签字)的纸质版,以及其他相关证明材料(详情请参见附件)。

  2、孔子学院办公室会同相关部门对申请材料进行审核,推荐符合要求的候选人参加汉办考核。

  3、通过考核者须参加国家汉办组织的行前培训(2-3个月)后取得派出资格。

  4、取得国家汉办派出资格的人选将作为我校2018年汉语教师孔子学院(课堂)志愿者的储备人选,根据汉办和外方的教学需求,择机派出。

  六、志愿者工作待遇

  在外生活补贴、往返国际旅费、保险费等全部由国家汉办支付。详请查阅国家汉办网站《“国际汉语教师中国志愿者计划”实施办法》的有关规定。

  七、时间安排

  1、报名截止日期:2019年3月1日17:00。

  2、审核申请者材料:2019年3月2日。

  3、报候选人名单至国家汉办:2019年3月5日。

  4、国家汉办遴选考核具体时间地点另行通知。

  5、志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察政治素质、专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。2019年下半年赴任的志愿者岗位预计在3月23-24日和4月13-14日进行。具体安排另行通知。

  八、注意事项

  1、申请人在通过汉办遴选考试后,不得放弃培训和派出资格。否则须补缴选拔和培训费用,并永久取消其申请汉语教师志愿者资格。

  2、其它未尽事宜可向孔子学院办公室咨询。

联系人:阎超、付晨熙、黄学平

联系电话:88661393

电子邮件:YanChao@hubu.edu.cnfuchenxi@hubu.edu.cn;huagnxueping@hubu.edu.cn

办公地址:行政楼7楼713、716室

网 址:http://io.hubu.edu.cn




孔子学院办公室

2019年1月16日


    版权所有©湖北大学 2019 湖北大学国际交流与合作处 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062