我校成功获批2个教育部国别和区域研究中心
发布时间:2017/06/28 来源:国际交流与合作处 作者:国际交流与合作处 点击数:

   近日,教育部下发《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综〔2017〕1377号),湖北省属高校申报的4个国别和区域研究中心获批备案,其中,我校申报的 “湖北大学巴西研究中心”和“湖北大学拉丁美洲研究中心”双双在列。这是我校在国别和区域研究领域首次获批的教育部科研平台,标志着我校国际问题研究在国家级平台建设方面取得重要突破。
   国别和区域研究中心,是高校整合资源对某一国家或区域的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究的实体性平台。2017年2月,教育部再次启动高校国别和区域研究中心遴选备案工作,以加快提升国别和区域研究水平,推进国别研究全覆盖,服务国家战略和外交大局,全面推进“一带一路”建设。今后,教育部将主要面向备案的研究中心发布课题,通过课题提供专项资金支持,推进研究中心发展。
   为贯彻落实教育规划纲要,服务国家外交战略,学校以校内拉美史研究资源为依托,以巴西圣保罗州立大学孔子学院为平台,努力协调整合校内及国内有关巴西和拉美研究的各种资源,分别于2012年和2016年成立了跨学科研究平台——湖北大学巴西研究中心和湖北大学拉美研究中心。两个中心自成立以来,积极加强中巴和中拉学界、商界、政界等多层面的交流。
   下一步,学校将在教育部、省教育厅的指导和支持下,进一步整合校内外研究资源,同时加强制度建设,实施规范管理,努力将巴西研究中心和拉丁美洲研究中心打造成集人才培养、咨政服务、文化交流于一体的实体性平台。

文章关键词:我校 成功 教育部 教育 国别 区域 研究中心 研究 中心
信息服务
外汇牌价 世界天气
铁路信息 航班信息
国家代码 世界时间
驻华使馆信息