楚汉神韵传丝路 非遗精品进课堂
发布时间:2017/05/29 来源:雅盖隆学院孔子课堂 作者:雅盖隆学院孔子课堂 点击数:

   当地时间5月28日上午,楚汉神韵——中国湖北非物质文化遗产展走进我校与波兰雅盖隆学院共建的孔子课堂,来自湖北的十名非遗传人通过图文展览、现场表演、技艺展示等形式,使到场的数百市民切身领略到了荆楚文化的独特魅力。

   此次活动是湖北省“荆楚文化丝路行”系列活动项目之一。非遗传人们刚刚结束在华沙国际会展中心的展示,就风尘仆仆赶往托伦,走进孔子课堂,与市民们零距离接触。

   托伦市议会副议长Michał Jakubaszek,市议员Ludwik Szuba、Jacek Kowalski,雅盖隆学院校长,孔子课堂波、中方负责人出席开幕式。Jakubaszek副议长表示,近年来中波两国间各领域的交流互访越来越多,库亚瓦滨海省与湖北的合作也越来越密切,但是,举办这样高水平、地方特色鲜明的文化艺术展览,以这么生动有趣的形式走进孔子课堂,让市民、学生、孩子们可以看、可以摸、可以尝、可以玩、可以学,还是第一次!非常感谢湖北的艺术家们!希望今后能带来更多的文化艺术精品与我们分享!

 

   广大观众兴趣盎然,流连忘返,有的借助手机照明灯仔细观看楚式漆器和麦秆剪贴的精美图案,有的带着孩子一起动手学习有趣的面塑和孝感雕花剪纸,有的在传承人耐心指导下尝试大冶刺绣、阳新布贴、英山缠花,有的亲身体验蕲春艾灸疗法的神奇功效,有的排队品尝长盛川青砖茶,还有的观看渔鼓皮影戏并争相学习皮影技法……

   在孔子课堂学习汉语的幼儿园小朋友艾佳,一定要爷爷抱着在手工刺绣的中式新娘吉服前留影:“这是世界上最美丽的衣服!比妈妈的婚纱还美丽!”

   雅盖隆学院前校长Elithabeth Górska女士专门带90高龄的老母亲和5岁的外岁女一起来看展览。她说:“我们一家四代对中国文化都非常感兴趣!我很庆幸,3年前随先生访问中国时,到达了湖北。我很自豪,2年前我们努力促成了雅盖隆学院与湖北大学的合作,创办了库亚瓦滨海省第一所孔子课堂,让托伦人通过这个宝贵的平台,学习优美的汉语,体验神奇美丽的荆楚文化。”

   展览结束后,湖北省群众艺术馆馆长王军带领非遗传人,将精选的9件非遗艺术精品正式赠送给雅盖隆学院孔子课堂,表达了湖北民间艺术家们对本省在波兰第一所孔子课堂的倾力支持,将家乡人民的深情厚谊永远留在了古城托伦。
   雅盖隆学院孔子课堂是湖北大学继美国孟菲斯大学孔子学院和巴西圣保罗州立大学孔子学院后,2015年底在海外合建的第三所汉语及中国文化推广机构,对于进一步促进学校相关专业的学科建设,加强国际交流与合作,提升国际影响具有重要意义。

 

文章关键词:楚汉 神韵 丝路 遗精 精品 课堂
信息服务
外汇牌价 世界天气
铁路信息 航班信息
国家代码 世界时间
驻华使馆信息